Cinnamon Studio. Свадебный декор — совершенство в деталях
Cinnamon Studio – творческий проект хрупкой и нежной девушки – Анны-Марии Коваль. Нам посчастливилось работать вместе на одной чудесной выездной регистрации в рустикальном стиле. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что эта кудесница способна за всего несколько дней собрать воедино весь декор для выездной церемонии, побелить, покрасить, склеить, связать, нарисовать и вышить. Из разрозненных компонентов, каких-то баночек, скляночек, мешочков, ленточек и кружева из-под ее рук выходят невероятные, сказочные декорации. Сегодня мы решили подробнее узнать о том, что нужно, чтобы создать свадьбу мечты, и откуда черпать вдохновение.
Расскажи немного о себе. Как ты решила заниматься декорированием свадеб? Как появилась студия Cinnamon?
Надо сказать, что Cinnamon Studio – это целый комплекс услуг: выпечка, оформление свадеб, оформление праздников, декор и стилизация фотосессий. Не могу сказать, что в какой-то момент я села и решила. Я всегда хотела и всегда знала, что буду работать именно в этой сфере. Могу смело сказать, что это мое призвание. Я не смогла бы описать словами то ощущение вдохновения и счастья от каждого нового проекта, а свадьбы – это вообще отдельная тема, в них моя душа.
Ты где-то училась, или все, что ты делаешь – это продукт твоего собственного виденья? Что служит для тебя основным источником вдохновения, откуда рождаются идеи?
Скажу честно, что всему художественно-творческому, что я умею, я научилась у своей мамы. Художник в доме – вот идеальный учитель. В остальном, нет, у меня нет специального образования в художественной сфере, я делаю так, как чувствую, это мой самый главный ориентир. Ну а что касается вдохновения – то самый первый и самый главный его источник – это мои клиенты. Они меня заряжают творческой энергией, они дают толчок. Я искренне считаю, что мои пары самые лучшие, красивые и счастливые – это, правда, очень вдохновляет.
С какими вопросами к тебе приходят пары чаще всего? Чего хотят клиенты, и что пользуется повышенным спросом на свадебном рынке?
В первую очередь – это, конечно, цветочное оформление. Цветы – это, безусловно, самое лучшее и самое главное украшение свадьбы. Хотя сейчас декораторы уже не ограничиваются только ими, существует масса оригинальных и интересных альтернатив: перья, помпоны, лиственные растения, мох, трава, даже бумажные флюгеры, правильно обыгранные и вписанные в стилистику свадьбы, могли бы стать интересным, красивым и оригинальным вариантом оформления зала. Сладости – это так же один из топов по запросам, достигшие своего пика популярности кенди-бары, поражающие бесконечным количеством вариантов оформления и наполнения, совершенно естественно завоевали сердца невест. Однако, опять же, я своим невестам активно предлагаю использовать другие интересные альтернативы кенди-бару: тренд этого сезона — сырный бар будет шикарно смотреться на свадьбе любой стилистики, будь то классика, Прованс или рустик. Красиво оформленные и декорированные фруктовые столы впишутся в open-air свадьбы. Ну а если непременно хочется чего-то сладенького, интересным отступлением от традиционного кенди-бара станет шоколадный бар. На самом деле в плане зоны аперитива и угощений полет фантазии может быть бесконечным.
В сознании многих – свадебный декор приравнивают к флористическому оформлению. Это довольно устаревшее утверждение, верно?
Совершенно верно. Сейчас понятие декора гораздо шире и глубже. Это и разработка концепции свадьбы, и поиск нестандартных, интересных, раскрывающих пару стилистических решений. Разработка и оформление разнообразных зон торжества: фотозона, кенди-бар, лаунж-зона, зона церемонии. Оформление гостевых столов и стола новобрачных. Разработка и создание бонбоньерок для гостей – ведь это отдельная немаловажная тема. Это то, что гости заберут с собой, частичка праздника, и она должна отражать и напоминать его, ассоциироваться с молодоженами.
Вопрос, который не любят многие профессионалы свадебного бизнеса, но который, увы, является ключевым для многих невест. Прочно укоренилось убеждение, что свадебный декоратор – это непременно дорого, и лишняя трата денег. И что многие из концепций можно воплотить самим. Твое мнение на этот счет?
Конечно, самостоятельно можно сделать очень многое, но лично я своим невестам всегда советую подумать, хотят ли они в свой день переживать о том, как расставлены композиции на столах, вязать бантики на стулья, нервничать и суетиться. Есть профессионалы – люди, которые неоднократно сталкивались со всевозможными трудностями и задачами, и у которых уже с опытом выработался алгоритм действий и решений. Более того, «сделать самой — значит сделать дешевле» чаще всего миф. Объясню почему: во-первых, декораторы работают напрямую с поставщиками, соответственно, цены закупок ниже, во-вторых, мало кто учитывает в своих расчетах, сколько нужно потратить времени и средств, чтобы везде съездить и все купить, в-третьих, то, что невеста будет вынуждена купить и вряд ли когда-то снова воспользоваться, декоратор предложит ей в аренду за 25-30% стоимости от цены. Ну и самое главное, красивую свадьбу можно сделать с совершенно любым бюджетом. И в этой ситуации услуги декоратора просто незаменимы – ведь мы, как никто, знаем, на чем можно сэкономить, какие цветы обойдутся дешевле, какой декор будет смотреться эффектнее при меньших ресурсных затратах.
Говоря о цене, декор – тот этап в планировании свадьбы, на котором очень сложно во-время остановиться. Хочется все и сразу. Давай поговорим о рамках разумного, и на какие ключевые моменты ты бы обратила внимание в первую очередь?
В первую очередь со своими парами я всегда обсуждаю стилистику свадьбы и количество гостей, от этого зависит очень многое. Исходя из этого, подбираются цветы, далее обсуждаются развлекательные зоны – это достаточно затратный момент, поэтому если планируется выездная церемония, то на нее нужно закладывать бюджет в первую очередь, и уж потом можно обсуждать фото-зону и кенди-бар.
Существует ли некий базовый набор правил при оформлении площадки? Те столпы, на которых зиждется вся стилистика свадьбы в целом? И какие наиболее распространенные ошибки в выборе декора, цветов, текстиля, ты могла бы выделить?
Главное правило — не навредить, декор должен украшать и подчеркивать, а не затмевать собой все. Кроме того все детали декора, текстиля, флористики, должны гармонировать между собой и соответствовать выбранной стилистике свадьбы и паре.
Кенди-бар, фотозона, выездная церемония, сейчас рынок очень резко переключился от «а давайте оформим все воздушными шарами» до невероятного количества новых слов и терминов, которые любую невесту приведут в ступор на первых порах. Поделись своими впечатлениями от существующих тенденций, и что из этого тебе ближе всего?
Если позволяет пространство и бюджет, я считаю, что зонирование свадьбы нужно и важно. Ведь свадебный день – это процесс, молодожены не могут уделять все время и внимание гостям, и в эти моменты всевозможные тематические зоны – просто незаменимы, это яркие впечатления для гостей, возможность сделать свадьбу более активной и интерактивной, кроме того, именно это максимально подчеркивают стиль свадьбы. Их можно наполнить всевозможными деталями, интересными вещами, которые будут ассоциироваться с парой, подчеркнуть цветом.
Для камерной свадьбы и помпезной церемонии в большом зале предпосылки к оформлению будут разными. Как правильно выбрать декор в зависимости от торжества? Как ты проводишь оценку локации, и прорабатываешь стилистику всей свадьбы?
В первую очередь, я выслушиваю пожелания пары. Как правило, у невест уже есть какое-то виденье по цвету или стилю, от которого нужно отталкиваться. Следующий шаг это изучение локации. Очень часто само место праздника уже задает определенный тон и настроение – в отеле Fairmont будет странно смотреться свадьба в стиле рустик, также как среди пшеничного поля неуместными будут рассыпанные лепестки роз. Если же пара еще не определилась в своих желаниях по стилистике, но выбрала место, то тут уже картину можно писать совершенно любую. В теме свадьбы можно обыграть какой-то город или место, сыгравшее важную роль для пары, историю их семей, или и вовсе создать совершенно новую сказку.
Используешь ли ты уже готовые решения, или каждая свадьба для тебя чистый лист и новая канва? И какая информация от пары тебе нужна в первую очередь, чтобы сразу предложить готовые варианты?
Я стремлюсь никогда не повторяться, и даже если пара ко мне пришла со словами «хотим так, как вы делали им», я всегда ищу новые оригинальные решения. Я убеждена, что каждая свадьба-это неповторимая сказка, она должна быть уникальной, единственной в своем роде и прекрасной во всех смыслах. Стилистических направлений в декоре свадеб можно выделить не так много, но в рамках того или иного стиля придумывать, креативить и фантазировать можно совершенно бесконечно.
Как часто тебе приходится убеждать пару доверится твоему опыту и профессионализму, или тебе чаще приходится принимать точку зрения невесты?
Бывает по-разному, я всегда прислушиваюсь к желаниям невесты, но, вместе с тем, всегда своим парам говорю, что раз они обратились ко мне, они должны расслабиться и доверять мне. Я именно тот человек, наряду со свадебным распорядителем, который должен вселять ощущения комфорта и уверенности, мои пары могут смело «сгрузить» на меня все головную боль касательно стиля и вида своей свадьбы и просто получать удовольствие от своего праздника.
Какие самые интересные, сложные заказы были? Помнишь ли ты самую первую свадьбу, которую оформляла?
Свадьбы и проекты я помню все, притом, до мельчайших деталей. Что касается сложных заказов — пожалуй, таких не было, самое важное настроиться на пару, понять их и тогда все идет легко, даже когда массив работы очень большой. А вот интересные они все: каждый заказ, клиент и проект интересен по-своему. Я люблю, когда мне ставят нетривиальные задачи, например, однажды для кенди-бара необходимо было сделать часть сладостей без глютена, а часть для диабетиков, при этом они должны были оставаться и вкусными, и красивыми, и в стилистике свадьбы. Бывали случаи, когда невесты приходили ко мне менее, чем за неделю до свадьбы и за этот срок нужно было подготовить предложение, утвердить, создать с нуля весь декор. Но в том и отличие любимой работы от просто работы – когда это просто работа, такие ситуации не несут в себе ничего кроме стресса, а я ловлю настоящий кайф и драйв.
Ну и напоследок, давай поговорим о том, чего хотелось бы тебе? Какие из твоих идей остались невоплощенными и с какой свадьбой ты мечтаешь поработать?
О, это, честно говоря, бесконечная тема, практически каждый день я просыпаюсь с новой идеей в голове. Сейчас меня безумно вдохновляет стиль «бохо». Своей изысканностью, многогранностью, красотой деталей, широтой возможностей для воплощения, тем, какой легкой свободной и воздушной богиней в нем предстает женщина. Я была бы на седьмом небе от счастья, если бы ко мне пришла пара с такой свадьбой! Также очень нравиться греческая тема: эвкалипт, оливковые ветви, натуральные ткани, игра текстур, мягкие, естественные оттенки и полутона, да, тут есть где разыграться фантазии.