Полина Ильченко – блогер, свадебный и тревел фотограф, и просто человек, поток интересов которого, кажется неиссякаемым. За каждой фотографией в ее блоге – целая история, отдельный чувственный мир образов и сюжетов. Полину смотрят, и самое важное, ее читают. Потому что я искренне верю, что невозможно писать о чем-то, не разбираясь в предмете. В чем секрет ее успеха, какими путями она пришла к решению стать свадебным фотографом, и какие планы на будущее она строит, мы решили узнать у самой Полины.
Кто вдохновил тебя взять в руки камеру и создать свой собственный блог?
Вероятно, это прозвучит не совсем романтично и вдохновляюще, но если говорить честно, всерьез я взяла камеру в руки не из-за чьего-то примера или вдохновившись, а из-за простой практической необходимости. 7 лет назад я увлеклась изготовлением бижутерии и мне нужны были фотографии работ, чтобы опубликовать их в сети. Вот так прозаично это все и началось и достаточно долго находилось исключительно в рамках съемки предметки на моем подоконнике. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды — именно это со мной и случилось. Кадр за кадром постепенно появлялись какие-то навыки и умения, хотелось большего, я пробовала снимать что-то еще, и вот, я там, где нахожусь сейчас.
А блог стал уже естественным развитием событий, следствием моего увлечения фотографией.
I Look and See — не первая проба пера, до него у меня уже был жж для того самого магазина с бижутерией. Поэтому я уже была знакома с блогингом как со сферой деятельности, а тем временем на жестких дисках копились и пылились фотографии. Поэтому почему бы нет? В блоге самое важное — контент, и он у меня уже был, так что дело оставалось за малым.
По сути, тревелог может вести каждый, кто выезжает за пределы родины и посещает другие страны. Но не каждого будут читать. Как ты думаешь, в чем твой секрет?
Возможно, дело в том, что я не смотрю на блог исключительно как на площадку для публикации своих работ, для меня это отдельный вид деятельности. По большому счету я стремлюсь к одной простой вещи: мне интересно не просто сфотографировать какой-то город или местность в его лучшем виде и потом это показать в блоге, мне интересно передать ощущения, чувства, которые человек испытывает, находясь там. Эффект присутствия. Я хочу поделиться со зрителем тем, что чувствовала сама, в понятной и красивой форме, поделиться мыслями и, вероятно, обсудить что-то в этом контексте. Блог, на самом деле, — это не монолог, как может показаться, это постоянный диалог с читателем, даже если в какие-то моменты он формально ничего не отвечает. Фотографии в связке с текстом помогают достичь этого эффекта, хотя, конечно, не всегда мне это удается в полной мере, но это то, к чему я стремлюсь. Через эту призму я и снимаю, через эту призму пишу.
С другой стороны, я не совсем согласна с мнением, что для того, чтобы о чем-то писать — необходимо быть “экспертом” в этой области. Вернее, это лишь один из возможных вариантов. Я не настолько много путешествую, чтобы считать себя опытным в человеком в этом деле, скорее, наоборот. Но я не стесняюсь этого, не делаю вид, что разбираюсь в чем-то больше, чем есть на самом деле, пишу честно и просто как думаю. Так что мой блог — это скорее история с открытым концом о том, как все начиналось с нуля, как что-то менялось, развивалось и ни я, ни читатели пока не знают, какая будет развязка.
Вообще твой блог – это такая тихая гавань, куда люди приходят за хорошими эмоциями и вдохновением. А в чем черпаешь вдохновение ты – в людях, местах, других фотографах?
В местах, в людях, в других фотографах — все верно. В кино, в музыке, в живописи, в мастер-классах, в книгах, в блогах :) Этот процесс никогда не останавливается и никогда не знаешь, что впечатлит тебя в следующий раз.
Больше всего вдохновляют путешествия в текущий момент, думаю, потому что там все очень концентрированно происходит. Музеи, архитектура, другая культура, природа, люди — весь этот потрясающий круговорот. Я не знаю, как описать это чувство правильно, но чем больше я вижу мир, тем сильнее в него влюбляюсь что ли, каждый раз с какой-то другой стороны. Он умеет показывать красивое даже с тех сторон, о существовании которых я не догадывалась, учит не просто смотреть, но видеть, и со мной правда случались моменты, когда я не верила своим глазам, не верила, что это передо мной реальность. Это настолько расширяет рамки твоего восприятия — сложно передать! И это касается как природной, так и рукотворной красоты.
На данный момент фотография – это основная твоя профессиональная деятельность? Или ты все время в поиске новых путей для развития?
2014 год был моим первым годом на пути фотографии как профессиональной деятельности. Я совмещала съемки с магазином, но могу сказать, что на 2015 год уже принято решение полностью уйти в фото.
Тем не менее, я стараюсь открыто смотреть на мир и не отказываться от возможностей пробовать что-то еще, если мне это кажется интересным. Хочу например, заняться принтами и, вероятно, попробовать снять коротенький тревел-ролик. Так что, возможно, вы скоро увидите мой дебют в этой области. По крайней мере, я уже подобрала музыку и получила разрешение на ее использование — считай, полдела в шляпе, верно? :) Если серьезно, пробы себя в смежных сферах деятельности, на мой взгляд, очень обогащают, помогают взглянуть на свою привычную работу под новым углом. А видео в частности — так вообще бездонный кладезь опыта для фотографа. Так что опять же, почему бы нет?
Поля, я так пониманию, что переход к свадебной фотографии был постепенным. Что привело тебя к этому решению?
Долгие часы раздумий, анализа и, конечно, проб :)
Для меня критично важно получать удовольствие от своей работы, пожалуй, даже важнее, чем материальные вопросы, поэтому решение остановится на чем-то одном не такое простое, как может показаться изначально. Но я верю, что понять, подходит ли что-то тебе на самом деле, можно только попробовав, а фантазии всегда остаются лишь фантазиями. Поэтому я сначала пошла снимать вторым фотографом и, конечно, пошла учиться.
Свадебная фотография — очень сложный жанр, с массой нюансов в технике съемки, и просто огромной ответственностью. Это подстегивает, но это тяжело даже просто физически, не говоря уже о стрессе. Если смотреть на свадебную фотографию с точки зрения бизнеса, а я, безусловно, смотрю, здесь тоже есть много вопросов и достаточно сильная конкуренция на рынке. Сказать честно, я не была уверенна, что мне это будет по силам, и что это то, чего я хочу в своей жизни. Выбирая профессию, мы выбираем очень много сопутствующих вещей, порой не самых приятных. Другой вопрос: готовы ли мы принимать и проводить много времени вместе с этими «сопутствующими вещами» несмотря ни на что, любить и их в том числе? Я уже набила шишек в прошлом, когда пошла учиться на режиссера, представляя себе, как здорово снимать кино. Все фантазии развеялись, когда я пошла работать и спустя некоторое время поняла, что в таком формате, как это есть в реальности — нет, я не хочу такой жизни. И пришлось уходить.
Я не хочу повторения этой истории. Поэтому к свадебной фотографии я подхожу очень осторожно и да, постепенно, не делая скоропостижных выводов. Чувства могут захлестывать с головой, но все же эту голову в таких решениях лучше оставлять трезвой. Для этого необходимо время, которое расставит все по своим местам.
Как бы ты описала собственный стиль? Что для тебя важнее всего в кадре?
Многие говорят, что когда смотрят мои фотографии, создается ощущение, что они словно смотрят кино. На самом деле, мне очень приятно это сравнение. Я стараюсь рассказывать историю о свадебном дне, настолько полно, насколько это возможно. Я делаю ставку именно на серии фотографий, а не отдельные вау-кадры.
Например, я всегда снимаю много деталей из окружающей обстановки, декора. Они рассказывают не только ЧТО происходило, но и КАК именно это было. Сами по себе эти кадры, вероятно, не кажутся очень значимыми, тем не менее в контексте свадебной истории они помогают создать необходимый объем.
Что чувствуют все участники, что с ними происходит, какая была атмосфера? — это вопросы, на которые я стараюсь ответить в своих кадрах. И внимательно смотреть и слушать. Настроение может быть совершенно разным: кто-то очень эмоционален, а кто-то наоборот держит все внутри. И я не хочу в это вмешиваться, загонять в какие-то общепринятые рамки, не хочу что-то менять в угоду картинке, а скорее постараться передать то, как это действительно было, так, как это характерно для конкретно этих людей.
Я люблю цвет и также уделяю ему много внимания, как на стадии подготовки, так и в пост-обработке. Говорят ведь, что люди видят мир либо в пятнах, либо в линиях — вот мой стиль и мир определенно пятнистый.
В целом, свадебная фотография для меня это такое смешение многих жанров и условий: здесь есть и чистый репортаж, чувство момента, и частичная постановка, и предметная съемка; групповые портреты, женский и мужской портрет; съемка в совершенно разных условиях освещения, которые часто ты практически не можешь контролировать. Я стараюсь все это привести к общему знаменателю и балансу в рамках одного дня. Как если представить, что свадебный день — это такая мозаика из многих деталей и моментов, которая в итоге собирается в общую картину. Я хочу чтобы эта картина была красочной, атмосферной, искренней и, конечно, красивой.
Возвращаясь к свадебной фотографии и путешествиям, в этом году тебе довелось поснимать свадьбу в Америке. Можешь немного рассказать об этом, какие основные отличия и особенности ты для себя отметила?
Мне кажется, основное отличие заключается в том, что для нас свадьбы «на западный лад» — это все еще очень свежая струя, которая относительно недавно начала становиться действительно популярной и заменять собой привычный ЗАГС, выкуп и каравай. Вспомните, какими были наши свадьбы в своем большинстве всего 6-7 лет назад? Мы пока все еще проходим период адаптации этого формата свадеб к нашей культуре и менталитету и, конечно, это не такой простой процесс, где сразу все станет отточеным и отлаженным. А для свадьбы в Штатах это естественный ход событий, который имеет место быть уже давно и практикуется десятилетиями, да еще и основывается на традициях. И это, конечно, ощущается.
В организационных моментах, в подходе всех подрядчиков (я была единственной не из США, кто работал в этот день) в тайминге дня, даже в декоре. Продуманность всех мелочей, которых ровно столько, сколько нужно, чтобы создать приятный фон для праздника, но при этом не перегрузить и не перетягивать на себя внимание от собственно самого важного — пары.
Ребята также поступили очень правильно, пригласив всех гостей за день-два до самого события и организовав более расслабленный предварительный ужин, где все гости могли познакомиться, пообщаться и привыкнуть к друг другу. Атмосфера праздника ведь в очень многом зависит от гостей. И если у людей уже есть знакомая интересная компания, общие темы — это всегда большой плюс.
Еще из очень полезного и пока крайне редкого для наших свадеб, например, репетиция церемонии. Переоценить значимость церемонии в свадебном дне сложно, и гораздо лучше, когда все участники знают заранее, что же им вообще нужно делать. Для фотографа это еще более ценно, потому что здесь ты уже конкретно понимаешь, как именно все будет происходить. Можно подготовиться и сделать раскадровку, тем самым оставив больше простора для маневров.
Что вообще тебе нравится больше всего в свадебной фотографии – какие-то отдельные моменты, эмоции?
Я люблю на самом деле простые моменты, но в них для меня то самое красивое, что может быть в свадьбе. Момент молчания за несколько минут до того, как невеста пойдет к алтарю. Когда мама видит первый раз свою дочь в свадебном платье. Когда невеста подходит к жениху и берет его за руку и понимает, что вот, это будет сейчас. Сейчас. Или вот, уже вечер, когда все уже устали, немного шумят и кто-то из друзей подходит к молодоженам и растрогано говорит что-то на ухо, так, чтобы никто больше не слышал. Я не знаю, что они говорят, знают только ребята, но именно в таких моментах есть та самая красивая и невероятная жизнь. И для меня самое важное — не упустить, суметь увидеть эти моменты. И когда это удается — это именно то, что мне нравится больше всего в свадебной фотографии.
Свадьбу в каком стиле ты бы хотела поснимать? Или на какой локации, в какой стране?
Ответ на этот вопрос рискует быть бесконечным, потому что красивых мест и стилей, похоже, слишком много :)
Например, хотела бы снимать камерную церемонию со священником на вершине горы, такой, чтобы быть выше облаков в буквальном смысле — мне это кажется очень красивой метафорой и вполне выполнимой задачей во многих точках нашей планеты. Рассказываю здесь свои самые сокровенные мечты фактически :)
Или вот, я хотела бы поснимать свадьбу в Нью Йорке, в мидтауне, просто на этих безумных перекрестках в толпе прохожих и трафике. И церемония на какой-нибудь крыше, среди огней небоскребов. Чем не тема свадьбы для пары влюбленной в город, или, возможно, именно там и встретившейся?
Но и более спокойные и классические варианты мне тоже очень нравятся. Мертвое море, например. Или Львов. Италия, мне кажется, вся! Лофотенские острова, или, например, Аляска?… Словом, думаю, вы уже поняли, что я убеждена, что наш мир — удивительное место.
Каким трендам в фотографии ты следуешь и следуешь ли вообще? Насколько важно для тебя быть со всеми и быть «в струе»?
Я без понятия, какие сейчас тренды, если честно :)
Разве что замечаю, что многие фотографы переходят на пленку в съемках свадьбы. Мне нравится пленка, но я для себя пока не планирую двигаться в этом направлении. Возможно, в каком-то необозримом будущем я захочу и попробую, но там, глядишь, и тренд уже пройдет :)
А так, зачем пытаться следовать чему-то, даже пусть это делают многие, если это не твое? А если твое, то ты и сам, значит, к этому уже пришел или придешь в скором времени, вне зависимости от трендов. Пробовать что-то новое, экспериментировать — это круто и здорово, и даже необходимо для творческого человека. Но снимать что-то просто потому что это востребовано в текущий момент, хотя самому тебе не так уж и нравится — это как-то немного от лукавого.
Свадебная фотография для клиента — это же не кофточка, которую ты относил сезон, а в следующем заменил на новую, с более трендовым кроем или принтом. Свадебные фотографии делаются на десятилетия вперед и только один раз. Мода и форма меняется, а чувства остаются, поэтому я лучше буду концентрироваться на последнем.
Вообще, какие ты строишь планы на будущее, в том числе и как свадебного фотографа?
Надеюсь, что сезон 2015 года будет насыщенным и интересным. И определенно знаю, что он будет очень важным для меня. Как уже говорила выше, планирую уйти в full time. Пожелайте мне удачи, словом!
Кроме этого, планирую в следующем сезоне снимать уже не только одна, но и вместе с моим парнем Витей, в две руки. В этом году он очень помогал мне в качестве ассистента, в следующем мы планируем расширить его полномочия, так сказать :) У нас разный подход и взгляд на фотографию, мы снимаем по-разному, но мне кажется, итоговый результат от этого только выиграет. Тем более, что по большому счету, я все же склонна думать, что съемка свадьбы — это работа для двоих.
А так, конечно, планирую учиться, учиться и еще раз учиться.
Ну и напоследок, совет из рук в руки от Поли Ильченко для будущих молодоженов?
В самом начале, до того, как приступать к непосредственной организации свадьбы, важно ответить на один очень простой вопрос: “Что мы хотим помнить о своем свадебном дне спустя 5-10-20 лет?” Вот так, очень конкретно и прямо по пунктам, в буквальном смысле. Ответы можно даже записать, я как фотограф была бы очень рада такому списку :)
Сначала кажется, что ответы здесь очевидны, но, на самом деле, когда дело доходит до практики, оказывается, что у всех очень разное представление о том, что действительно важно. Ваш ответ на этот вопрос и будет ключом к тому, какую именно свадьбу вы хотите организовать. Каким должен быть декор, сколько гостей, в каком месте, каким будет тайминг дня — все аспекты.
Свадьба — это праздник, где любящие люди создают новую семью, и хотят разделить свою радость с близкими. Именно этим и стоит заниматься в этот день, а не превращать его в что-то совершенно другое.